Makanan khas Semarang ini sangatlah disukai banyak orang.
Sebagai camilan, Lumpia sangatlah enak dan renyah. Dengan isi yang beraneka
ragam membuat lumpia tak kehilangan penggemarnya. Cocok dimakan pada musim
hujan saat ini. Jika anggota keluarga anda adalah penikmat Lumpia, maka Anda
dapat membuat Lumpia ini di dapur sendiri dengan variasi isi sesuai keinginan
Anda.
Bahan:
- 150 gram rebung, rebus
- 150 gram daging ayam, cincang
- 50 gram ebi
- 4 siung bawang putih, cincang
- 6 butir bawang merah, cincang
- 2 sendok teh minyak wijen
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh iada bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 12 lembar kulit lumpia
- Minyak goreng secukupnya
- 1 butir putih telur untuk perekat
Saus (masak hingga kental) :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 25 gram gula merah, sisir
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok makan tepung sagu
- 250 cc air
Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan merah dengan minyak wijen hingga harum. Masukkan daging ayam, ebi,rebung, kecap asin, kecap manis,lada, gula pasir,garam. Masak hingga rebung lemas.
2. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
3. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan adonan 2 sendok makan di atasnya. Gulung, rekatkan pinggirnya dengan putih telur.
4. Goreng lumpia hingga kekuningan, angkat.
5. Hidangkan dengan saus.
1. Tumis bawang putih dan merah dengan minyak wijen hingga harum. Masukkan daging ayam, ebi,rebung, kecap asin, kecap manis,lada, gula pasir,garam. Masak hingga rebung lemas.
2. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
3. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan adonan 2 sendok makan di atasnya. Gulung, rekatkan pinggirnya dengan putih telur.
4. Goreng lumpia hingga kekuningan, angkat.
5. Hidangkan dengan saus.
Hidangkan lumpia ini dengan saus
atau dengan cabai rawit sesuai selera masing-masing individu. Selamat mencoba
dengan variasi isi yang lain.
Selamat Mencoba
terimakasihh
BalasHapusmakasih infonya
BalasHapusmakasih infonya
BalasHapussangat membantu sekali, terimakasih ya
BalasHapussangat membanyu, makasih banyak ya
BalasHapusmakasih infonya ya
BalasHapusmakasih
BalasHapus